вторник, 7 июня 2016 г.

Обидно стало!



Когда проводишь мастер классы, то вольно - невольно оказываешься в эпицентре вихря вопросов, сомнений и возражений  связанных с твоим любимым делом. И вот как-то раз  от одной из девочек прозвучала такая мысль, что Эко принт - не такой уж и экологичный процесс, как ей выяснилось.Уж не знаю, с чего родились такие мысли, но догадываюсь. И так обидно мне стало, что в порыве решила я проверить чистоту и природность моего ремесла.

Для того что бы пигменты растения прочно соединились с тканью, ее протравливают несколькими химическими порошочками. И здесь сразу у некоторых возникает загвоздка на слове - ХИМИЧЕСКИЙ, не так ли? Ведь если протравливают, да еще и химией, чтож тут уже экологичного?

Предлагаю разобраться.

И так, первое химическое вещество, которым мы часто пользуемся это 

Квасцы алюмо-калиевые



Это такие белые кристаллики или порошочек, без запаха. Ищем в интернете, что это за птица и выясняем, что алюмо-калиевые квасцы встречаются в природе как солевой минерал горно-вулканического происхождения (алунит).


 Широко используются в медицине.

 Жженые например, применят от потливости, а сам минерал и входят в состав практически всех деодорантов и используется как антисептик на раны.

 И конечно, неоднократно возникал вопрос о проникновении алюминия в кровь человека и о его вреде для организма. Вот что я нашла на одном химическом форуме об этом: 

 "По поводу алюминия и его всасывания написана откровенная безграмотная чушь. Алюминий легко гидролизуется и в растворах с pH > 4 весьма мало подвижен, по этому всасываться с кровь и циркулировать в ней он ни как не может. По поводу вредности алюминия, достаточно вспомнить повсеместное применение алюминиевой посуды, на станциях очистки воды, сульфат алюминия специально добавляют в воду, где он гидролизуюсь и образует гидроокись алюминия, которая осаждаясь захватывает из воды взвешенные примеси, тем самым очищая ее"


 Кроме того, алюмо-каливые квасцы, сульфаты и ацетаты алюминия - все это издавна применяется в легкой промышленности как раз для закрепления красителей на хлопковый и смесовых тканях. 

Вот так. Поехали дальше.

 Более серьезный химический реагент- сульфат железа 2 или попросту железный купорос. Теперь давайте его вредность для организма устанавливать.

И так, Векипедия: Сульфа́т желе́за(II)желе́зо(II) серноки́слое — неорганическое
соединениежелезная соль серной кислоты с формулой FeSO4. Нелетуч, не имеет запаха. Безводное вещество бесцветное, непрозрачное, очень гигроскопичное.

Применяется в текстильной промышленности, в сельском хозяйстве какфунгицид, для приготовления минеральных красок.
Природный аналог — минерал мелантерит; в природе встречается в кристаллах моноклинной сингонии, зелёно-жёлтого цвета, в виде примазок или натёков.
Первое, что определили - растет в природе. Уже хорошо.Продолжение в следующей главе)

Железный купорос считается отличным средством для подкормки цветов, декоративных кустарников, газонов, ягодников и т. д. в теплицах и в открытом грунте, а также для профилактики и лечения хлороза. Хлороз появляется из-за недостатка подвижных форм железа на щелочных почвах или из-за неконтролируемого внесения в почву извести.
 Подробнее: http://hozvo.ru/news/garden/why_vitriol/Железный купорос считается отличным средством для подкормки цветов, декоративных кустарников, газонов, ягодников и т. д. в теплицах и в открытом грунте, а также для профилактики и лечения хлороза. Хлороз появляется из-за недостатка подвижных форм железа на щелочных почвах или из-за неконтролируемого внесения в почву извести.
 Подробнее: http://hozvo.ru/news/garden/why_vitriol/Железный купорос считается отличным средством для подкормки цветов, декоративных кустарников, газонов, ягодников и т. д. в теплицах и в открытом грунте, а также для профилактики и лечения хлороза. Хлороз появляется из-за недостатка подвижных форм железа на щелочных почвах или из-за неконтролируемого внесения в почву извести.
 Подробнее: http://hozvo.ru/news/garden/why_vitriol/


Комментариев нет:

Отправить комментарий