вторник, 12 июня 2012 г.


Коко Шанель и ее твидовый костюм

Профиль voquegirlНаписала  voquegirl
Перепечатка с прекрасного сайта:http://vev.ru
    Если уж мы обсудили маленькое черное платье, созданное Коко Шанель, то стоит непременно вспомнить и о другом ее легендарном творении – о твидовом костюме. Это еще один иконический предмет гардероба в истории мировой моды.





    Твидовый костюм, как и многие другие творения Шанель, стал результатом романтических отношений мадемуазель с одним из ее любовников — Хью Ричардом Артуром, герцогом Вестминстерским. Их роман длился более четырнадцати лет, так и не вылившись в законный брак (герцогу необходимо было иметь наследника, но Коко была бсплодна), и закончился очень грустно – он все-таки женился на другой. Отношения с герцогом стали для Коко новым вдохновением – ее творения того периода (1920-е года) были пропитаны элегантностью в духе английского стиля. Дизайнер приняла за основу твид – недорогую ткань, из которой до тех пор шили только мужские костюмы, и примерила его на женщину. Так и началась история легендарного твидового костюма…






    Впервые Коко представила твидовый костюм на дорогой шелковой подкладке, состоящий из узкой юбки и приталенного жакета, в 1923 году. Тогда она собрала в своем знаменитом салоне в доме № 31 по Рю Камбон в Париже несколько журналистов, чтобы показать им свою новую коллекцию, в которую и входил костюм. Реакция репортеров была однозначной – они сморщились от отвращения.






    Но первое впечатление обманчиво. И твидовый костюм пережил свое второе рождение в 1954 году – тогда Коко уже было 70 лет, и это был ее первый показ после пятнадцатилетнего затишья. Видимо, это был всего лишь вопрос времени, потому что костюм из практичной ткани пришелся по вкусу тогдашним модницам. Огромным плюсом было и то, что дизайн костюма был прост и удобен — в нем можно было без труда поднимать руки и не семенить при ходьбе, что уже было большой редкостью для элегантной одежды тех времен.








    На протяжении многих лет и по сей день твидовый костюм Chanel считается эталон безупречного стиля. Как любая классическая вещь, он актуален во все времена и в любых ситуациях. Его статус также является иконическим и потому, что именно ему отдавали предпочтения женщины-легенды, такие как Джеки Кеннеди, Грейс Келли, Роми Шнайдер и, конечно же, сама мадемуазель Шанель.

    Жаклин Кеннеди



    Роми Шнайдер



    Жанна Моро



    Грейс Келли




    Коко Шанель




    Рисунок, выполненный Карлом Лагерфельдом — «Коко за работой»



    Со времен 1954 модный дом Chanel выпустил множество коллекций, но ни одна из них не обходилась без твидового костюма. Карл Лагерфельд постоянно экспериментирует с формой и кроем костюма, с цветами и декором, но одна вещь остается неизменной – твид. Трансформации не делают костюм менее привлекательным, наоборот, каждая разбирающаяся в моде женщина знает, что твид от Chanel – это лучшая модная инвестиция. Поэтому, если хочется вложить деньги в классику моды, то стоит выбрать либо сумку с именем, либо твидовый костюм знаменитого французского дома.

    Chanel Fall 2011 Couture



    Chanel Resort 2012



    Chanel Pre-Fall 2012



    Chanel Resort 2013



    Рекламная кампания Chanel весна-лето 2011



    Гигантский твидовый жакет на одном из показов Chanel





    А пока денег на аутентичный «шанелевский» твид не накопилось, но очень хочется выглядит элегантно и стильно, предлагаю обратить внимания на твидовые творения демократичных марок. Между прочим, выглядит все очень даже хорошо, а Chanel подождет, на то он и нестареющая классика.

    Твидовый костюм из жакета и шортов Mango



    Твидовая линия из новой коллекции Zara



    Комментариев нет:

    Отправить комментарий