суббота, 16 февраля 2013 г.

"Войлочная тапочка ШИРДАК"

Вот так смешно переводит Гугл название статьи об  одной из крупнейшей   Текстильной   Галерее  ШИРДАК.

 Именно с нее, а если точнее, с ее хозяйки, я хочу начать серию материалов о самых интересных мастерах войлока.


На фото ниже - Марианна (в центре) с семейной парой киргизов. Эта героическая женщина в свое время проехала вдоль и поперек всю Центральную  Азию, что бы найти идеальный материал для своих ковров. Марианна живет в Амстердаме. Но второй ее дом - Киргизия.




Войлок  широко используется в повседневной жизни жителей центральной Азии.
 Кочевники живут в юртах (что означает "чувствовал дома» на казахском языке), украшенные красочными войлочными коврами. Гобелены используются в качестве дверей. Они носят одежду, которую  они делают сами из войлочной шерсти, с использованием только натуральных материалов. Навыки передаются из поколения в поколение. Шерсть им  обеспечивают овцы, которые сопровождают кочевников. Цвета и узоры, создаются с помощью натуральных красителей. 

Именно такую шерсть покупает Марианна для своих ковров в Кыргызии. Напрямую, без посредников.




Марианна, с помощью кыргызких женщин-ремесленниц, создала кооператив по сбору , обработке, переработке и окрашиванию этого драгоценного материала. Таким образом, древние искусства и ремесленные традиции сохранились и кыргызские  женщины могут зарабатывать на достойную жизнь.

А в Нидерландах, Марианна читает лекции о текстиле и культуре кочевых племен Кыргызстана. Она также регулярно проводит выставки и гостевые лекции в своей  Галерее Ширдак в Амстердаме.




 В знак признания ее работы с кыргызским народом и ее страсть к содействию кочевой культуры кыргызов в Европе, Марианна был назначена   почетным консулом Республики Кыргызстан.






Вот такая  замечательная девушка Марианна из Амстердама. Кстати сказать, она делает не только ковры, но и много всего другого- и шарфы, и одежду, и обувь. Но ковры мне понравились больше всего.

С уважением, Жанна Харитончик

2 комментария:

  1. Анонимный23 мая 2013 г., 9:06

    ПОРАЖАЮТ КОВРЫ СВОЕЙ ЛЕГКОСТЬЮ,НЕВЕСОМОСТЬЮ.....НИКАК НЕ ПОДУМАЕШЬ,ЧТО ЭТО СДЕЛАНО ИЗ ШЕРСТИ!

    ОтветитьУдалить
  2. Много интересного на сайте. Спасибо .

    ОтветитьУдалить