воскресенье, 30 июня 2013 г.

Новые эко тканюшки.


Как вы уже поняли, мы с Женей почти полностью перешли на ткани окрашенные вручную. Почему и зачем?
Ну, во-первых, мы красим их сами, травами и цветами, а соответственно, можем уверенно говорить об их ЭКОлогичности.
Во-вторых, палитра цветовых нюансов настолько широка, многогранна и прекрасна, что возвращаться к фабричным тканям уже не так хочется.






И так, новые эксперименты.
На этой неделе я много красила. Самые удачные варианты сейчас опишу.
И так, ОКРАШИВАНИЕ  КРАСНОЙ КАПУСТОЙ (или синей?)
Я мелко  нарезала пол кочана капусты. Разделила на три части. Залила водой.
Первую часть я просто довела до кипения и томила ткань на медленном огне. Во вторую я добавила уксуса, а в третью - квасцов. Получились тори разных прекрасных цвета: голубые, нежно-бирюзовые. Вискоза в тон.


Второй эксперимент с лепестками роз. Я читала, что розы дают серый цвет. Наша Василиска Лена принесла ведро лепестков роз с великолепным ароматом. Они были розовые. Я добавила своих - желтых. По совету Василиски Тамары  я сначала прокипятила лепестки в течении 30 минут, затем добавила 2 ст.л . медного купороса , окунула туда  шелк и вискозу и получила восхитительный, многогранный серый материал! Здесь на фото,цвета не передать. На самом деле он темный, стальной с перламутром.



И третий вариант- окрашивание мореной. Морену мне тоже принесла Тамара (спасибо огромное) в таблетках. Я взяла 4 таблетки, растворила, прокипятила, добавила квасцы. Почти сразу положила в краситель шелк понже, вискозу,шелковые платки и шелковые коконы. Цвет получился очень нежный и я подумала, что если подержу на плите по-дольше - станет более насыщенный. Но нет. Теперь у нас в магазинчике есть вот такой наборчик для нунофелтинга:


В следущий раз буду экспериментировать : морена+ разные протравы. Говорят, получаются разные оттенки.

Ну и на последок, так, развлечение- окрашивание ткани с помощью.. зеленки! Укрепила цвет уксусом:


Все эти великолепные тканюшки и еже сними поступили в продажу в наш магазин. Милости просим! 

Кроме того, спешу обрадовать, что магазин творческой мастерской "Ж&Ж" принимает платежи и по  карта СБ. Так же, для постоянных клиентов, открыта рассрочка платежа от 2 месяцев.




2 комментария:

  1. Жанна, как инересно! Я все собираюсь, квасцы купить надо, а травок всяких полно вокруг. такие примеры вдохновляют!
    Про валяние- сваляла юбку с оборками (вернее часть платья), получилось здорово, теперь решаться надо на жакет!

    ОтветитьУдалить
  2. Ксюша, как я рада что ты откликнулась! Мы тут сильно увлеклись экоокрашивание. Правда с Экопринтами немного не получается)) Ксюш, очень хочется посмотреть твою юбочку. Может выставишь в темке, расскажешь как работалось? Или мне на майл пришли фотки, я выставлю!

    ОтветитьУдалить