Среди мастериц валяния особенно ценится шерсть новозеландских и австралийских мериносовых овец. Это очень тонкая и высококачественная шерсть, из которой получается тончайший войлок. Мериносовое волокно бывает толщиной от 14 до 23 мкм (микрометров).
Мериносовая шерсть делится на четыре подгруппы:
Мерино. Это шерстяное волокно толщиной 20-23 мкм. Это наиболее распространенный тип шерсти (80% мирового производства). Она используется в изготовлении пряжи, предназначенной для машинного вязания.
Супер тонкая. Толщина этого волокна – от 18 до 20 мкм. Она составляет 15% от мирового производства.
Особо тонкая. Толщина волокна – от 16 до 17 мкм. Объем производства особо тонкого мериноса 5%.
«Летняя шерсть». Толщина этого волокна от 14 до 15,5 мкм. Шерсти этого вида производят очень мало (менее 0,1%). Из нее изготавливают самые дорогие ткани и трикотаж.


Шерсть Корридейл обладает ярким блеском и белым цветом. Эта шерсть замечательно подходит для сухого валяния, так как она упругая и не очень тонкая. В технике мокрого валяния ее используют, обычно смешивая с Мерино. Корридейл делает изделие более плотным и тяжелым. Эта шерсть немного колется.

В валянии используется также и козья шерсть. Однако козья шерсть обладает плохой валкостью, поэтому у коз обычно используют пух. Лучшая козья шерсть – это кашемир и мохер.


Мохер надо обязательно смешивать с другой шерстью, так как его волокна с течением времени расслаиваются. Изделия из этой шерсти теплые и легкие.
Мохер класса люкс получают от стрижки молодых козлят (от 6 месяцев до двух лет). Толщина этой шерсти от 23 до 27 мкм, а длина – 10-15 см. Она очень тонкая и мягкая.
Шерсть взрослых коз более грубая, но тоже мягкая, толщиной 30мкм.
Перепечатка с сайта: http://gaanna.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий