среда, 9 октября 2013 г.

Виды шерсти для ВАЛЯНИЯ

Среди мастериц валяния особенно ценится шерсть новозеландских и австралийских мериносовых овец. Это очень тонкая и высококачественная шерсть, из которой получается тончайший войлок. Мериносовое волокно бывает толщиной от 14 до 23 мкм (микрометров).
Мериносовая шерсть делится на четыре подгруппы:
Мерино. Это шерстяное волокно толщиной 20-23 мкм. Это наиболее распространенный тип шерсти (80% мирового производства). Она используется в изготовлении пряжи, предназначенной для машинного вязания.
Супер тонкая. Толщина этого волокна – от 18 до 20 мкм. Она составляет 15% от мирового производства.
Особо тонкая. Толщина волокна – от 16 до 17 мкм. Объем производства особо тонкого мериноса 5%.
«Летняя шерсть». Толщина этого волокна от 14 до 15,5 мкм. Шерсти этого вида производят очень мало (менее 0,1%). Из нее изготавливают самые дорогие ткани и трикотаж.
Bluefaced LeicesterОчень интересна, на мой взгляд, шерсть овец породы Блуфейсд Лестер. Она тонкорунная и длинношерстная, выведена в начале 20 века в Англии. Обычно эта шерсть белого, бежевого или овсяного цвета, но бывает и черного. Толщина данного шерстяного волокна 24-28 мкм, длина от 6 до15 см. У нее волнистое волокно и приятный шелковистый блеск. Ее используют для мокрого валяния, получая удивительные волнистые шарфы.
CorriedaleПорода овец Корридейл была выведена в Австралии в конце 19 века. После этого она широко распространилась по всему миру. Шерсть Корридейл вторая по значимости после Мериносов. Каждая овца этой породы дает 5-7 кг шерсти, длиной до15 см и толщиной волокна от 24 до 32 мкм.
Шерсть Корридейл обладает ярким блеском и белым цветом. Эта шерсть замечательно подходит для сухого валяния, так как она упругая и не очень тонкая. В технике мокрого валяния ее используют, обычно смешивая с Мерино. Корридейл делает изделие более плотным и тяжелым. Эта шерсть немного колется.
WensleydaleВенслидейл – эта шерсть родом из Англии. Для овец этой породы характерны длинные кудри и шелковистая шерсть. Длина локонов у них от 30 до36 см. Они бывают разных цветов: коричневого, черного, белого, серебристого. Серебристый цвет – самый редкий. Из этой шерсти можно свалять очень красивые, воздушные, ажурные шарфы-паутинки.
В валянии используется также и козья шерсть. Однако козья шерсть обладает плохой валкостью, поэтому у коз обычно используют пух. Лучшая козья шерсть – это кашемир и мохер.
Кашмирские козыШерсть кашмирской козы - кашемир, которую еще называют «шерстяной бриллиант». Кашмирских коз разводят в Шотландии, Австралии и Новой Зеландии. Шерсть этих коз состоит из двух слоев: верхний – жесткая шерсть и нижний – очень тонкий и теплый пух. Когда наступает весна, козы линяют и скидывают подшерсток. Его вычесывают и сортируют по длине и по цвету. Затем его обрабатывают раствором мумие, защищая, таким образом, от моли, влаги и пыли. Волокна кашемира очень тонкие – от 13 до 15 мкм, и теплые. Кашмирский пух самый нежный и теплый натуральный материал.
Ангорская козаМохер – это шерсть коз ангорской и советской породы. Эта шерсть получила свое название от турецкого слова «muyhyar» – «лучший волос козы». Он представляет собой полутонкую однородную прочную шерсть с блеском.
Мохер надо обязательно смешивать с другой шерстью, так как его волокна с течением времени расслаиваются. Изделия из этой шерсти теплые и легкие.
Мохер класса люкс получают от стрижки молодых козлят (от 6 месяцев до двух лет). Толщина этой шерсти от 23 до 27 мкм, а длина – 10-15 см. Она очень тонкая и мягкая.
Шерсть взрослых коз более грубая, но тоже мягкая, толщиной 30мкм.

Перепечатка с сайта: http://gaanna.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий