среда, 9 октября 2013 г.

Инструменты для ВАЛЯНИЯ

Существует две основных техники валяния шерсти. Наиболее популярна сегодня техника мокрого валяния. Она называется так, потому что для сваливания волокон шерсти в войлок в этой технике используется горячая вода. Возникло мокрое валяние много столетий назад, но с тех пор эта техника практически не изменилась.
Что же необходимо для мокрого валяния? Перечислим материалы и инструменты, необходимыедля мокрого валяния. Для него нужно совсем немного. Во-первых, шерсть. Во-вторых, вам понадобится горячая вода (с применением горячей воды шерсть сваливается быстрее). В-третьих, необходимо мыло, вернее мыльный раствор. Лучше использовать жидкое мыло, которое будет заботиться о ваших руках. Ну и последнее – ваши руки, потому что мокрое валяние – это валяние руками.
Мокрое валяниеОднако мы с вами живем в современном мире, и люди давно научились облегчать себе жизнь с помощью различных приспособлений. Валяние руками – это очень трудоемкий процесс. Поэтому, кроме перечисленного выше, в технике мокрого валяния вам понадобятся дополнительные материалы и инструменты.
  • Коврик, на котором вы будете раскладывать шерсть. Лучше если этот коврик будет непромокаемым и рифленым. Можно применить для этой цели пупырчатую упаковочную пленку, бамбуковую скатерть или резиновый коврик. Главное, подстилка под шерсть не должна быть ровной, тогда шерсть будет скользить.
  • Для разбрызгивания мыльного раствора вам понадобится пульверизатор или лейка с насадкой, так как шерсть нужно мочить не сильно, а лишь слегка смачивать. Чересчур мокрые шерстяные волокна хуже сваливаются.
  • Сетка или тюль. После раскладки шерсти, ее необходимо накрыть, чтобы она не смещалась в процессе валяния. Можно использовать для этой цели москитную сетку или любую тюль.
  • Скалка. Она будет вам отличной помощницей в валянии, одними руками шерсть как следует не свалять.
  • Виброшлифовальная машина. Валяльщицы со стажем часто применяют ее в мокром валянии. За счет вибраций этой машины войлочное полотно свойлачивается гораздо быстрее, чем при воздействии руками на шерсть. Однако для валяния наждачную бумагу в ней необходимо заменить на пупырчатую пленку. С помощью этой машины можно получить равномерное войлочное полотно.
  • Полотенце. Лучше взять махровое полотенце, так как оно лучше впитывает воду. Оно понадобится для того, чтобы убирать лишнюю воду.
  • Резиновые или целлофановые перчатки. Их необязательно использовать. Однако если вы заботитесь о коже ваших рук, то они вам пригодятся.
  • Бумажный скотч. Он может оказаться хорошим помощником на первоначальном этапе, но вовсе необязателен.
С этими дополнительными материалами процесс мокрого валяния будет для вас гораздо приятнее.
Для мокрого валяния используют обычно три вида шерсти: тонкую, полутонкую и гребенную ленту.
Шерсть мериносов – это самая тонкая и мягкая шерсть. Она очень приятна к телу, поэтому она отлично подходит для шарфов и других изделий, которые соприкасаются с кожей человека. Эта шерсть «не кусается».
Из полутонкой шерсти чаще всего изготавливают сумки и шапки, так как она немного грубее.
Самая грубая шерсть называется гребенная лента. Она тяжело сваливается, поэтому ее обычно только лишь добавляют при валянии каких-либо плотных изделий (различных ковриков, салфеток и др.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий