среда, 10 июля 2013 г.

Полезные свойства шерсти

Шерсть — это обладающее извитостью волокно животного происхождения, которое представляет собой роговидные образования кожного покрова животных. Чем тоньше шерсть, тем она более извита. Извитость способствует получению рыхлой пушистой и упругой пряжи, а так же увеличению срока носки изделий.


Волокна шерсти, являясь кожным образованием, представляют собой ороговевшие клетки наружного слоя. Сальные железы, расположенные в коже около корня волоса, вырабатывают нерастворимый в воде шерстный жир, который смазывает шерстинки, предохраняя их от механических и атмосферных влияний. 
Находящиеся в глубоких слоях кожи потовые железы, выделяя пот, выводят наружу продукты обмена — соли, и регулируют температуру тела. 
Жир и пот, смешиваясь, образуют животный воск, обволакивающий волос — ЛАНОЛИН. Ланолин растворяется при температуре 35-37°С, легко проникает через кожу и благотворно действует на мышцы, суставы, позвоночник, дыхательную систему, а также стимулирует кровообращение, избавляет от боли, вызванной артритом, ревматизмом, артрозом, подагрой, остеохондрозом и способствует их излечению. Это ценнейшие вещество получают из промывных вод овечьей шерсти мериносов, и широко используют в качестве основы для различных мазей и кремов! 
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШЕРСТИ
 
1. ШЕРСТЬ ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМА. 
Она имеет между ворсинками миллионы воздушных пузырьков, что приводит к свободной циркуляции воздуха и исключает перегревание и переохлаждение организма — сохраняется только температура тела человека, предупреждая тем самым возникновение простудных заболеваний, удерживая внутри целительное тепло. Недаром жители пустынь по сей день, носят бурнусы из шерсти, которые днем защищают голову от палящего солнца, а по ночам от холода. 
 
2. ШЕРСТЬ ГИГРОСКОПИЧНА. 
Шерсть способна впитывать влагу до 33% от собственного веса и пропускать её через себя в атмосферу, оставаясь на ощупь сухой. Даже хлопок, изделия из которого носят наши дети, и стараемся носить мы, взрослые, поглощает только 8% влаги. Искусственное же волокно вообще не поглощает влагу и не испаряет ее. Поглощая влагу шерсть выделяет тепло, улучшая тем самым циркуляцию крови. Ноги  всегда  остаются сухими и теплыми.
 
3. ШЕРСТЬ НЕЙТРАЛИЗУЕТ ЯДОВИТЫЕ ВЕЩЕСТВА. 
Уже век назад знаменитый исследователь свойств шерсти, профессор Йегер, установил, что шерсть может нейтрализовать кожные испарения. 
Шерсть — это натуральный, гидрофобный белок, т.е. каждая шерстинка не смачиваема водой. 
 
Этот белок состоит из аминокислот, имеющих свойства нейтрализовать одной частью углекислоту, другой аммиачные соединения – ядовитые вещества. 
Сегодняшние исследования гигиены сна могут подтвердить, что овечья шерсть, состриженная с живого животного, нейтрализует ядовитые вещества. 
 
4. ШЕРСТЬ ПОСЛЕ ЩАДЯЩЕЙ ОБРАБОТКИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АЛЛЕРГЕНОМ И СОДЕРЖИТ 8-10% ЛАНОЛИНА. 
Ланолин является прекрасным природным антисептиком. Обладая антибактериальными свойствами, он защищает наши изделия от сапрофитов и других микроорганизмов. Растворяясь при температуре 35-37 градусов, ланолин легко проникает через кожу и благотворно действует на мышцы, суставы, позвоночник и дыхательную систему, а также стимулирует кровообращение, способствует снятию напряжения мышц, что необходимо для здорового сна. 
 
5. ШЕРСТЬ ЛЕЧИТ. 
При любом дыхательном заболевании в организме человека нарушается электрический потенциал. Он не выравнивается ни одним лекарственным препаратом. Овечья шерсть обладает уникальной способностью выравнивать его, а это ускоряет выздоровление. Шерсть успокаивает, смягчает острую боль, обладает обезболивающими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Шерсть содержит полезный для здоровья ланолин, который является прекрасным природным антисептиком. Шерстяные   изделия   рекомендуются людям, страдающим: 
— ревматизмом, 
— остеохондрозом; 
— ортопедическими заболеваниями; 
— аллергией; 
— астматическими (бронхиальными) заболеваниями; 
— нарушениями кровообращения.
 
Она помогает быстрее справиться с вирусными инфекциями, часто возникающими в осенне-зимний период, помогает при переломах, в лечении радикулита, при выхаживании больных с пролежнями. 
 
Шерсть снижает стресс: энергетика шерсти похожа на энергетику матери, несет успокаивающий эффект.
 
Шерсть во все времена ценилась за свои целебные свойства. Еще в старину люди избавлялись от зубной и головной боли, обматывая голову шерстяным платком.
  
СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ЛЕЧЕНИЕ ШЕРСТЬЮ СРОДНИ АКУПУНКТУРЕ. 
Еще Гиппократ предложил выхаживать тяжелобольных на шкурах животных. Этот метод сейчас применяется во многих странах. В штате Нью-Йорк врачи в течение 10 месяцев наблюдали в одном из госпиталей тяжелых больных с пролежнями, которых выхаживали на овечьей шерсти. 
 
Благодаря ее уникальным свойствам забирать излишнюю влагу и испарять ее, а также смазывать кожу ланолином, содержащимся в шерсти, значительно снижается действие трех главных причин, приводящих к пролежням - давления, трения и влаги. 
 
6. ШЕРСТЬ МАССАЖИРУЕТ ТЕЛО НА КАПИЛЛЯРНОМ УРОВНЕ! 
Ворсинки шерсти мягко, нежно массажируют нервные окончания тела человека на капиллярном уровне, что улучшает кровообращение и нормализует давление крови во всём организме. 
 
При нормальных условиях шерсть слабо электризуется и не удерживает частицы пыли. Несмотря на чешуйчатое строение и природную курчавость, шерсть относится к гладким волокнам. Это позволяет шерсти обладать свойством надолго оставаться чистой.
 
Возраст шерсти исчисляется тысячелетиями, но тем не менее, сегодня она особенно в моде.
 
Изделия из натуральной шерсти предназначены для людей, стремящихся обеспечить себя экологически чистым материалом. 
Перепечатка  с сайта: http://magic-wool.com/articles/tselebnye_svoistva_shersti.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий